8 (495) 588-79-37
8 (498) 684-86-78
Мытищи, ул. Юбилейная, д.23, к.1

Время работы: 09:00-20:00

Лицензия ЛО-50-01-009254 от 12.12.17

Индивидуальная каппа от бруксизма

Бруксизм – его еще называют «скрежетание зубами» — это непроизвольное сокращение группы мышц, обеспечивающих жевательную функцию. Несмотря на расхожее мнение, такая аномалия считается не дефектом, а заболеванием, которое можно и нужно лечить.

Основное приспособление, с помощью чего это можно сделать – специальная капа. Принцип коррекции и механизм лечения довольно прост, а результат – при правильном ее применении – стойкий и долговременный.

Эффективность

Первое, что следует уточнить – капа от бруксизма не является средством лечения. Она лишь устраняет симптомы, защищает зубы от разрушения или расшатывания. По сути, она принимает удар на себя. Вместо того, чтобы стирать эмаль и дентин, вы разрушаете пластик, который можно будет потом заменить на новый, созданный по уже готовому точному слепку вашей челюсти.

Учитывая, что среди основных причин скрежета зубами – вопросы психологические, связанные со стрессами, прочими проблемами, нужно комбинировать использование кап с помощью психолога, применением массажей и других способов релаксации. При необходимости могут быть назначены медикаментозные средства. Возможно, понадобится консультация невропатолога.

Виды

Для устранения данной патологии разработано огромное количество конструкций. Их группируют по видам в зависимости от следующих факторов:

  • Времени использования;
  • Технологическим особенностям производства;
  • По направленности – репозиционированию.

В соответствии с этими критериями к каждому типу устройства предъявляются свои, индивидуальные требования, благодаря чему конструкция успешно справляется с поставленной перед ней задачей. Как происходит такая классификация, целесообразно рассмотреть более детально.

По времени ношения

Основной принцип деления. Для терапии заболевания применяют капы, которые следует носить днем и те, применение которых предусмотрено в ночное время. Различия между этими изделиями довольно значительные.

Дневные

Приспособления подразумевают их использование в течение всего дня. Назначаются при сложных формах патологии, когда симптоматика заболевания выражена не только в момент сна, но и при бодрствовании.  Чаще всего больной может выполнять самоконтроль сжимания челюстей, однако в запущенных стадиях делать это или очень трудно, или невозможно.

Такие приборы еще называют шинами. Их применение комфортно, а присутствие в ротовой полости почти не видно окружающим. Пользоваться ими необходимо постоянно на протяжении всего дня. Устройства не вызывают дискомфорта во время принятия пищи и не влияют на качество речевого произношения.

Мелкие неудобства могут иметь место только на стадии привыкания, но спустя несколько дней явление проходит самостоятельно.

Специфичность конструкций данного типа заключается в их достаточно глубоком размещении в полости, чтобы избежать полного смыкания зубов.

Ставят их и подгоняют правильность положения только в условиях лечебного учреждения. Если сделано это будет некорректно, то не получится не только добиться положительного результата – так можно очень серьезно навредить здоровью, обострив заболевание, или вызвав дополнительные осложнения.

Ночные

Их функция – контроль процесса сжатия челюстей в момент сна, когда самостоятельно пациент сделать этого не сумеет. Устройства не предусмотрены для применения днем – это может только усугубить ситуацию.

Надевает их больной каждый вечер самостоятельно, а форма и правильность положения подгоняются на этапе производства конструкции. Если это сделано правильно, человек ее присутствие почти не чувствует. При этом форма изделия должна полностью соответствовать анатомическим особенностям строения челюстного аппарата.

Ночные капы более видимы посторонним, однако данный факт не считается недостатком, поскольку предназначены изделия для пользования во время сна.

Ношение таких конструкций проходит на фоне комплексного лечения с элементами аутотренинга. Так результат будет более выраженным и стойким.

По способу производства изделия для устранения бруксизма могут быть:

  • Сделанные из термопластика;
  • Изготовленные индивидуально;
  • Универсальные.

При этом различна не только технология их изготовления, но и основной составляющий компонент в том или ином производимом варианте, может существенно отличаться.

Термопластичные

Производятся в лабораторных условиях из высококачественного современного материала – медицинского силикона. Это уникальный компонент, имеющий целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Полная безопасность для здоровья;
  • Практически абсолютная гипоаллергенность – случаи, когда выявлена индивидуальная непереносимость материала, наблюдаются крайне редко;
  • Не провоцирует развитие кариеса;
  • Надежно предохраняет зубную эмаль от стирания и преждевременного разрушения.

Главное достоинство силикона – способность менять свою форму даже при воздействии горячей воды. Немного разогрев изделие таким способом, его затем сразу направляют в полость рта, и конструкция принимает заданное положение, учитывая при этом индивидуальные анатомические особенности пациента. Посмотрим как это происходит:

Термопластичные капы считаются одними из самых удобных и редко вызывают неудобства даже в период адаптации.

Купить их можно как в аптечной сети, так и практически в любом магазине спортивного инвентаря, однако, предпочтение все же следует отдавать сертифицированным медицинским конструкциям.

Индивидуальные

Ее производство занимает некоторое время и состоит из следующих этапов:

  • Снятие копии слепка– для этого применяется специальная вязкая масса, которая быстро твердеет. Ее наносят на слепочную ложку и после оттиска челюстного ряда, зубная копия появляется на слепке. Как только оттиск наберет прочность, модель готова к дальнейшему использованию;
  • Отливка гипсового каркаса– его делают из водного раствора и гипсового порошка. Манипуляция проводится уже не ортодонтом, а специалистом протезной лаборатории. Замешивается густая по консистенции масса, которую аккуратно распределяют по первоначальному оттиску. Когда состав станет твердым, полученный каркас модели челюсти осторожно извлекается из формовочного материала;
  • Непосредственно изготовление конструкции– для этого применяют специальные качественные медицинские компоненты. Чаще всего – это биопластик или пластичный биосиликон.

Из таких материалов можно получить самые удобные и функциональные устройства. Эти вещества могут быть как в форме массы, так и в виде специальных пластин, что более удобно для процесса изготовления.

Все работы выполняются на специальном аппарате – он задает нужную давящую силу (порядка 5 атмосфер), а также предельно высокий – не менее 140 градусов, температурный режим. Только при таких условиях возможно изготовление качественного изделия, которое будет мягким, удобным и долговечным.

После всех проведенных манипуляций модель проходит многоэтапную ламинацию. Такое воздействие называется — термоформирование. На этом этапе все лабораторные работы завершены и конструкцию передают стоматологу для окончательной примерки и возможной подгонки.

Главное условие успешного лечения бруксизма – максимально точное прилегание капы в сочетании с комфортом для пациента, поэтому все погрешности исправляют, и только после этого устанавливают устройство в полость рта.

При этом внутренняя часть модели специально делается более мягкой, чтобы минимизировать давление на десны, избежать их механической травмы и не причинить неудобства пользователю.

Наружная зона, наоборот, более твердая и прочная, ведь на нее возложены не только все функции по лечению, но и нагрузки, связанные с приемом и пережевыванием пищи.

Универсальные

Характеризуются менее выраженным влиянием на коррекцию зубов, а, следовательно, не дают такой высокий результат в процессе лечения, чем изделие, описанное выше. Его неоспоримый полюс – низкая цена.

Недостатки:

  • Модель имеет стандартную форму и не способна учитывать анатомические особенности строения челюстного аппарата;
  • В процессе производства капы применяют, в основном, низкосортные материалы, которые часто провоцируют аллергию. Они могут вызывать неприятные ощущения в процессе эксплуатации, а в некоторых случаях способны спровоцировать развитие аномалий прикуса, который впоследствии придется дополнительно лечить.

Использование универсальных кап в обязательном порядке сопровождается комплексной терапией, приемом препаратов, в большом количестве содержащих кальций, укрепляющий костную ткань, магний и витаминный комплекс группы В.

Важно при этом понимать, что, если данное заболевание является результатом отклонений прикуса, параллельно следует наблюдаться у ортодонта и при необходимости, получать соответствующее лечение.

Еще один существенный недостаток универсальных моделей – появление неприятного запаха изо рта. Это возникает от того, что материал, имеющий невысокое качество, впитывает посторонние запахи, устранить которые потом практически невозможно.

Репозиционирующие

Специально разработаны для пациентов, у которых диагностированы сильные и запущенные проявления заболевания. На такие конструкции возложены более серьезные функции, основная из которых – защита зубного ряда, а также постепенное перемещение суставной головки в нужное положение, при котором их действие направлено на уменьшение, либо полное устранение мышечных спазм челюсти (что и является основной причиной и проявлением болезни).

Репозиционирующие капы так же могут быть двух видов – для дневного, и для ночного применения. Какую из них выбрать – решает доктор на основании полной клинической картины патологии.

При тяжелых формах заболевания человека сопровождает выраженный болевой синдром, который вызван неправильным положением челюстного ряда.

Репозиционирующие капы считаются самым эффективным вариантом лечения сложных патологических случаев бруксизма.

Уход

Как и любые стоматологические средства, капы требуют ежедневного ухода:

  • Промывка перед пользованием и после него проточной водой или специальным ополаскивающим составом;
  • Еженедельное мытье мыльным раствором;
  • Хранение только в специальной емкости;
  • Избегать воздействия горячих температур;
  • Не допускать деформации и появления трещин.

Функции

Основные функции конструкций:

  • Предохранение поверхности эмали от раннего стирания;
  • Защита органов от разрушения;
  • Сохранение целостности протезных устройств;
  • Минимизация давления на суставную головку в процессе спазма;
  • Ликвидация мышечной боли;
  • Защита от деформации и развития процессов воспалительного плана;
  • Профилактика против подвижности, расшатывания и смещения аномалий прикуса;
  • Расслабление мышц во время сна.

Противопоказания

Истинные противопоказания к пользованию системами не выявлены. Единственное исключение – активная форма эпилепсии и индивидуальная непереносимость материала.

Кроме того, капы нельзя ставить людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями.

Если имеются механические травмы, пользование капой лучше отложить до полного восстановления ротовой полости.

Время работы в праздники

29 декабря с 9:00 до 16:00

30 декабря с 9:00 до 20:00

31 декабря с 9:00 до 16:00

1 января ВЫХОДНОЙ

Со 2 января мы работаем в
обычном режиме с 9:00 до 20:00

Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Наш специалист ответит вам
в ближайшее время.