Третьи моляры, или восьмерки, часто называют зубами мудрости, так как они поздно прорезываются — в 18-27 лет, а иногда и позже.
Особенности восьмерок
В стоматологии зубы мудрости занимают особое положение. Они вызывают сильные боли при прорезывании, часто не могут «прорваться» наружу, быстро портятся из-за того, что чистить их довольно затруднительно.
К тому же лечение боли зуба мудрости требует особых усилий, много времени и повышенных финансовых затрат. Подобная ситуация объясняется тем, что восьмерки находятся в труднодоступном месте, а их корни (их может быть от 1 до 5), а, следовательно, и корневые каналы сильно искривлены, что усложняет пломбирование и нередко провоцирует развитие различных осложнений.
Показания к удалению и лечению
В стоматологии рекомендуется вырвать зуб мудрости при:
- ретинированном (непрорезавшемся) моляре;
- горизонтальном положении, что провоцирует разрушение семерки;
- направлении в сторону щеки, что приводит к ее травмированию;
- сильной скученности зубов;
- непроходимости зубных каналов;
- неизлечимом перикороните;
- осложненном пульпите или периодонтите;
- развитии кисты;
- сильном разрушении восьмерки;
- неэффективности консервативной терапии.
Лечение кариеса зуба мудрости проводят при:
- правильном росте восьмерки и ровных корневых каналах;
- отсутствии семерки или шестерки;
- использовании моляра в качестве опоры для мостовидного протеза.
Прежде чем решить удалять или лечить восьмерку, стоматолог визуально осматривает ротовую полость, после чего направляет пациента на рентгенографию. Снимок покажет расположение моляра, количество и изогнутость корней, что поможет подобрать оптимальный способ лечения зуба мудрости.
Как удаляют восьмерку
В стоматологии удаление зуба мудрости считается сложной операцией. Врач делает надрез на десне и отслаивает мягкие ткани, разделяет моляр на несколько частей и вынимает осколки. После окончания процедуры он налаживает шов. При воспалительном процессе рану не зашивают, чтобы позволить беспрепятственно вытекать содержимому, и назначают антибактериальную терапию.
Лечение верхнего зуба мудрости легче, чем нижнего, так как корни верхних моляров менее разветвлены, чем у нижних.
Чтобы остановить кровь, в лунку стоматолог помещает тампон, пропитанный дезинфицирующим средством. Затем он дает рекомендации по дальнейшему уходу за лункой, чтобы избежать инфицирования и воспалений.
В стоматологии «Лина» специалисты решают удалить зуб мудрости или лечить только после проведения диагностики и взвешивания всех «за» и «против». Удаление зуба мудрости в Мытищах проводится в точном соответствии со всеми технологиями и санитарными нормами. Стоматологи используют качественные сертифицированные анестетики и современное оборудование, что позволяет удалить зуб мудрости в Мытищах быстро и безболезненно, а соблюдение рекомендаций доктора поможет избежать осложнений.
Записаться в стоматологию на удаление зуба мудрости и узнать цену можно по телефону, указанному на сайте.