Пульпит — воспаление зубного нерва (пульпы). Чаще всего болезнь развивается при запущенном кариесе. При отсутствии своевременного лечения она может стать причиной развития периодонтита, формирования флюса, утраты зуба, некроза тканей и заражения крови.
Пульпит бывает острым, хроническим и гнойным.
Способы лечения
Известно 2 метода лечения пульпита: с сохранением пульпы путем депульпирования (удаления нервов). Если болезнь поражает зуб мудрости, то терапия значительно усложняется, из-за чего может возникнуть необходимость в удалении зуба.
Способ лечения зависит от тяжести, стадии и формы болезни. Поэтому предварительно делают рентгеновский снимок, чтобы оценить состояние пульпы.
Лечение с сохранением пульпы
Первый способ предпочтительнее, так как депульпированные зубы приобретают серый цвет и теряют прочность. Но он подходит только для начальной стадии болезни при лечении детей и молодежи до 25 лет.
При консервативной терапии используют антибиотики и антисептики.
Лечение с удалением нервов
Депульпирование зуба осуществляют в 90% случаев.
Для лечения пульпита придется посетить клинику несколько раз. Если больной зуб имеет один корень и единичный канал, то достаточно двух визитов к врачу. Если же корней больше, то придется посетить стоматолога 3-4 раза.
В первое посещение клиники:
- удаляют поврежденные кариесом участки эмали и дентина;
- расширяют и чистят корневые каналы, обрабатывают их антисептиком;
- в полость канала помещают лекарство, убивающее нерв;
- устанавливают временную пломбу.
Процедура может повторяться несколько раз. При последнем визите врач устанавливает постоянную пломбу и реставрирует коронку.
В некоторых случаях нерв не убивают, а извлекают из канала при помощи специальных инструментов.
Специалисты стоматологической клиники «Лина» обладают многолетним опытом и профессиональным мастерством, что позволяет быстро выявить причину проблемы и назначить эффективное лечение. В своей работе они используют сильные безопасные анестетики и современные качественные материалы.